Почему люди смотрят фильмы ужасов мнение психологов

Почему люди смотрят фильмы ужасов мнение психологов

Замечательное дело посмотреть фильм, удивительным образом оно способно сближать людей, если ваши вкусы относительно жанра совпадают, если же нет, то, как говорят: «На вкус и цвет товарища нет». Эта статья посвящена одному из жанров фильмов и жанров художественной литературы, в настоящее время имеет большой круг поклонников. Фильмы ужаса.

Почему люди их смотрят? Что получают для себя после просмотра таких фильмов? Что (кроме спроса) заставляет снимать такие фильмы? Ответы на эти вопросы интересуют меня длительное время, за это время в поиске ответов на эти вопросы у меня возникли некоторые догадки, которыми я бы хотела поделиться.

Проработав литературу по данной теме, я столкнулась со многими теориями о том, почему люди смотрят фильмы ужасов. Я считаю, что каждая из них имеет право на существование, и по-своему верна, но их в рамках этой статьи мы рассматривать не будем, поскольку, очень большой спектр тематики. На первый взгляд те, кто смотрят так называемые «страшилки» - это смелые, эмоционально устойчивы, бесстрашные люди.

Но если посмотреть на статистику, то больше всего сторонников этого жанра - это подростки, и люди до двадцати лет. Эта аудитория вряд ли подходит под вышеперечисленные качества, возможно отдельные личности и обладают такими чертами, но сейчас речь идет о большинстве. Из этого можно сделать вывод, что любители «страшилок» скорее хотели бы обладать вышеперечисленными чертами и пытаются компенсировать эмоции и ощущения, которые они получают при просмотре страшных фильмов, поскольку их не хватает в жизни.

Тогда возникает другой вопрос: «Зачем нам эмоции, которые вызывают в нас страх, напряжение.?» По своему опыту могу сказать, что есть что-то завораживающее в тех моментах, когда смотришь фильм, испытывая при этом страх. Проведя самонаблюдения при просмотре фильма ужаса, я выделила одну важную, на мой взгляд, вещь: я никак не могла отделиться от героя из фильма и понять в данный момент, или я чувствую страх за себя или за него. Если в ситуации с героем все понятно, то ситуация, когда человек смотрит страшный фильм о ком и в этот момент испытывает страх за себя, заставляет задуматься.

Чтобы лучше разобраться, давайте обратимся к истории. К сожалению, когда человеческая жизнь имела значительно меньшую ценность, чем сейчас, и смертная казнь, публичная казнь были привычными и обыденными в то время. То если вы видели картинки или сюжеты из исторических фильмов, то, наверное, заметили, что обязательной составляющей смертельной казни является публика, причем численная публика. В некоторых странах массовые казни проводили как особый ритуал, который обставляли пышно и торжественно.

почему люди смотрят фильмы ужасов мнение психологовТак кто такие те зрители, их гораздо больше чем тех, кто осуществляет казнь над осужденными, они сами не участвуют в казни, но активно одобряют и даже поощряют «Карателей»? Свидетель - особая психологическая фигура в психологии терроризма. Без их одобрения и поддержки невозможно не только массовое, но даже индивидуальное насилие. Те, кто участвует в актах любого насилия, нуждаются в том, чтобы их действия были одобрены.

Им нужно одобрение тех, во имя кого они действуют. Для этого понадобится и непосредственный свидетель - массовый свидетель. Психология массового поведения дает ответ, почему большое количество абсолютно здоровых психологически людей становятся свидетелями таких кровавых картин. Человек, который видит, как кого-то наказали, чувствует безопасность за себя, поскольку кто-то понес наказание, значит я в безопасности.

Причем публика находится в эйфории от того, что происходит, она активно призывает совершить убийство, и жаждет крови. После того, как казнь завершается, публика чувствует стыд за свое поведение и быстро расходится. В настоящее время смертельные наказание большинство стран отменили, а «публика» - это все мы. Как прежде мы нуждаемся зрелища, и пусть это будет просто фильм о смерти или новости о несчастном случае, аварии и тому подобное. Звучит ужасно, но такова реальность.

Дайте каждый себе искренний ответ: «Какое первое чувство возникает, когда слышите о чьем-то несчастье?» Нет, это не сострадание! Это что-то типа: «Слава Богу, что не я». Вот и получается, что мы сами ищем следы смерти, будь то реальной или вымышленной, так как боимся ее. И это нормально, потому что инстинкт самосохранения является одним из самых сильных.

На самом деле, в желании человека смотреть ужасные фильмы, картинки, книги, что-ужастноэ я вижу глубокий смысл, поскольку эти вещи, если не напомнят человеку о личной смерти, то слегка намекают. Мысли о смерти заставляют задуматься о жизни, а это иногда очень нужно, потому что не всегда мы проживем ту жизнь, которую бы хотелось и, возможно, на данном этапе самое время что-то изменить. Именно это пытается сказать нам наше подсознание

Автор Сирук Зина